Оу....так, сейчас я тоже напишу кое-какие свои соображения :
Ислам. На мой взгляд, эта тема открыта достаточно хорошо. Хоть и было множество недовольств со стороны всяких арабских послов по поводу того, что их обычаи якобы истолковали неправильно, но надо заметить, что в сериале обычаи показаны не в СРЕДНЕМ, а только на примере одной (ну, или двух) арабской семьи, у которой СВОИ обычаи и СВОИ заморочки. А так культура Ислам передана очень подробно и правильно, поэтому, можно считать, что эта тема раскрыта на 8 баллов по 10-балльной шкале.
Столкновения Запада и Востока. Та же история, что и с Исламом: раскрыто хорошо, но опять-таки показано не в среднем, а только на примере единичных семей. Я согласна с тем, что арабские мужчины могут заигрывать с западными женщинами, но я не согласна с тем, что арабские женщины, приезжая в западную страну, начинают громко возмущаться и критиковать одежду и манеру поведения местных женщин! Это не так: жители восточных стран уважают чужие обычаи и чужую религию. К нам в Питер, например, много кто из женщин с мужьями приезжают из Марокко. И что? Они спокойно стоят в метро, в вагоне, битком набитом пассажирами, и спокойно реагируют на то, что какой-то незнакомый мужчина случайно, от толчка поезда, может прикоснуться к ним. Они всё понимают и не закатывают шумные скандалы, потому что прекрасно знают, что они не у себя дома, чтоб командовать.
Так что реакция жителей Востока на жизнь жителей Запада (и наоборот ) также показана на примере лишь нескольких семей.
Наркомания. Тема раскрыта превосходно! Благодаря рассказу Лобату зрители узнают, что чувствует человек, когда только начинает употреблять наркотики, что чувствует, когда уже втянулся и что чувствует, когда пытается бороться, пытается бросить. Думаю, тут можно поставить все 10 баллов!
Клонирование. Тема нераскрыта, т.к. это обычная фантастика! Моя подруга - лаборант-исследователь - сообщила мне, что невозможно поместить чужеродную клетку в яйцеклетки другой.....не знаю......другой материи, другого происхождения. Хотя.....допустим, произошло чудо, и учёный, как и наш доктор Альбиери, всё-таки всадил клетку в яйцеклетку суррогатной матери. И что? Он же всадил в ОДНУ яйцеклетку, а просто так, сама собой, клеька развиваться не может ведь! У Альбиери была всего одна клетка Лукаса - с его родинки..... Нет, это лишь фантастика, такого в жизни быть не может!
Алкоголизм. Тема тоже не раскрыта. Мы не узнаём ничего нового об алкоголизме и как с ним бороться, всё, что мы видим и слышим в "Клоне" про него, знают все люди на свете: не надо подпускать себя к выпивке, когда видишь выпивку, пересыхает горло, хочется выпить, представляешь себе сам процесс поглощения и так далее.
Любовная линия. Этой теме БЕЗУСЛОВНО 10 баллов!!! На примере наших очаровательных и любимых Жади и Лукаса показано, что происходит с человеком, когда он в первый раз влюбляется, как он осознаёт в себе это новое, но такое тёплое и приятное чувство, как учится жить с ним. Что происходит, когда влюблённость перерастает в любовь, и человек понимает, что наконец нашёл её, свою вторую половинку, без которой теперь не сможет больше жить. Также очень хорошо показано, как любовь может так сильно изменить человека, повернув время вспять и превратив жёсткого и цинничного политика или бизнесмена в романтичного мальчика, убеждённого, что невозможно жениться и жить с кем-то не по любви, каким он был раньше. Или как девушка может, наплевав на свою религию, пойти прочти против неё только ради того, чтобы обрести счастье с любимым человеком!