Ну, Лукас стал кое в чем похож на Диогу. Стал грубее, циничнее, завел кучу любовниц. Только той уверенности в себе и воли, что была у Диогу, не сумел в себе воспитать. А свое собственное - романтичность натуры, мечтательность, умение видеть в людях хорошее, свои увлечения - растерял и запрятал подальше. KVI я думала, что под слабенькой попыткой ты имеешь в виду, что это был только какой-то маленький эпизод в сценарии, потому возразила. Эта попытка была не маленькой, а продолжительной во времени и оказала значительное влияние на жизнь Лукаса. Неудачной - да. Насчет того, что Лукаса нет как личности... Можно, конечно, считать данные нам в начале сериала штрихи слишком мелкими и неубедительными, но я, например, склонна принять на веру то, что, как мне кажется, автор хотел сказать. Лукаса действительно еще в полной мере не было как личности на момент начала сериала, но были задатки, которые можно было развить, а можно задавить, и произошло последнее. Психологи считают, что к семнадцати годам формирование личности уже в основном завершено. Я не верю, думаю, что многим людям требуется гораздо больше времени, и у всех это по-разному происходит. Те же Диогу и Лукас - ровесники, но Диогу был уже вполне сложившейся личностью, хоть и не во всем привлекательной, а Лукас в этом смысле был еще в процессе.