Когда я в первый раз смотрела "Клон", то Маиза представлялась мне исключительно отрицательным персонажем.
И в принципе я ею не интересовалась-- мне нравилась только "восточная" часть сериала.( Вот только когда Маиза специально познакомилась с Саидом... А Саид мне нравился всегда...
Вот тогда я и заметила её, поразившись её коварству-- она прекрасно поняла, что сможет не только отомстить Лукасу своей связью с его вечным соперником, но и досадить Жади. Как бы Жади ни любила Лукаса, но с Саидом она прожила 20 !!!!! лет. Даже не любя, за такой срок она должна была привыкнуть к мужу-- отцу своей дочери, и воспринять связь с Маизой как посягательство на её территорию! И не могла не приревновать. Как она сама сказала? С кем угодно, но только не с Маизой... )
Но прошло время, и когда "Домашний" повторял "Клон"-- я, уже зная содержание сериала, смотрела его внимательно именно в плане разных моментов, деталей, ранее мною не замеченных. И теперь уже обращала внимание на отношения разных персонажей, их поступки. Пыталась оценить их действия.
Маизу я воспринимаю теперь очень неоднозначно. Где-то я её ненавидела, в чем-то жалела, сочувствовала.. Но вот что я не могу оправдать-- её поступок с Шанди. Как бы ей не хотелось разлучить с ним дочь, есть же определённая черта, моральная, через которую переходить нельзя. (Маиза здесь стоит в одном ряду с Бранкой из сериала «Во имя любви», только Бранка ещё хуже. Но, впрочем, они обе не раскаялись. Точнее--Маиза как раз признала , как ошибалась на счет Шанди, но не сразу, а когда уже проблемы с Мэл зашли ну очень далеко).
В остальном я признаю, что Маиза и не могла поступать иначе по отношению к Жади и Лукасу. У неё такая натура, такой характер. Она ведь другая, на Жади не похожа, и на Лидиане тоже, И на Иветти. Её натура и определила её поступки.