O clone

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » O clone » И снова о Клоне... » Обсудим "Клон" ещё раз!

Обсудим "Клон" ещё раз!

Сообщений 2521 страница 2550 из 3035

2521

Жизнь Жади с Зейном напоминала бы жизнь Жади и Саида, а с Лукасом они противоположности и уранвовешивают друг друга.

0

2522

Не думаю! Зейн по настоящему любил Жади, в отличие от Саида. Он даже доказал это отпустив Жади, когда она попросила об этом. А сколько раз она просила об этом Саида? Но каждый раз получала только упреки, мол я тебя люблю, а ты не ценишь это.

0

2523

Да, за то что ЗЕЙН отпустил ЖАДИ, я его очень уважаю! Это достойный поступок МУЖЧИНЫ и ЧЕЛОВЕКА!!!
Просто в этой ЖИЗНИ, судьбы ЖАДИ и ЗЕЙНА разошлись... Потому что, не об этом нам хотели рассказать АВТОРЫ!

;0)

0

2524

Мне было очень жалко смотреть, как Жади, растерявшаяся, ждёт Зейна в сегодняшней серии, а он бросил её..( Одновременно и понимаешь, что всё к лучшему, но всё-таки..

А дядя Али правильно сказал про Саида сегодня: он любил не столько саму Жади, сколько страдания от этой любви. Саид простой, обыкновенный мазохист, и будь на месте Жади любая другая, он бы точно также держал бы её при себе против её воли. :angry2:

0

2525

Suerte, я бы даже так сказала в отношении САИДА - любил свою любовь к ЖАДИ!

0

2526

Вот и все....закончилось...во второй раз....сейчас ещё сложно собрать воедино все мысли, но кое-что уже ясно...
1. Альбьери...Он просто жалок...натворил бед, а сам в кусты...весь сериал этот персонаж меня бесил, но в конце побил все рекорды!!Думается мне, что их с Лео постигла печальная судьба...
2. Мэл и Нанду - браво им!Они-таки смогли....в отличие от той же Режининьи, мать которой просто наплевала на неё...оставила умирать...
3. Саид...да, он любил не Жади, ему нравилось чувствовать себя несчастным....Но тем не менее мне кажется, что его жизнь больше не будет ТАКОЙ...яркой что ли...потому что Жади несет огонь, страсть, одно её присутствие повергает мужиков в шок, а эти вареные сардельки Рания и Зулейка умеют привлекать к себе внимание только ссорами...
4. Маиза...что ж, повторюсь, жаль, что без этой трагедии с Мэл онабы так и не поняла, что к чему...
5. Жади и Лукас....эта последняя сцена в пустыне...это весь сериал...как писала Дельга "Жади и Лукас стремились на встречу друг другу, преодолевая огромные расстояния бескрайней пустыни по имени жизнь. И вот время наконец дало им заслуженное право быть вместе…»как же красиво сняли эти моменты!Сколько всего преодолели Жади и Лукас, чтобы быть вместе!В том, что они пронесли эту любовь через всю жизнь, в том, что их чувства остались такими же светлыми, как и в юности - в этом их сила!только поэтому они смогли ДОЖДАТЬСЯ своего ВРЕМЕНИ!Но чего им это стоило...

Эта история, история их любви, их судьбы, для меня была и будет главной!Потому что это и есть настоящая любовь...

А теперь несколько негатива
1. Конец сериала скомкали УЖАСНО!
2. Главным героям, линии, которую развивали весь сериал, уделили 1 минуту!!!!Я в шоке....неужели так сложно было уделить последнюю серию ИМ?Ну или хотя бы половину...
3. Девочки, кто смотрел в первый раз по первому, меня глючит или была сцена в Сан-Криштоване, где все танцуют, Жура плачет, а домашний её вырезал?

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ)))

0

2527

ТАШУСИК, по поводу первой ТВОЕЙ пловины - на 99% согласна!!!

Конечно, хотелось бы хотя бы (пусть не 50% этой серии), а 10 минут для ЖАДИ и ЛУКАСА... Хотелось...
Убила "нереальная" сцена с НАЗИРОЙ, хоть потом и растушевали ее... Но, пордон, а сразу реально нельзя было???

И все таки... Этот сериал встал в одну линию у меня с "Моей второй мамой"... А те, кто знают МЕНЯ - знают, что ЭТО так... ВЫСОКО!!!
Отличный фильм с хорошим сюжетом, глубокими мыслями и светлыми чувствами! Вот, что должно наполнять МИР до краев...

;0)

0

2528

Девочки, кто смотрел в первый раз по первому, меня глючит или была сцена в Сан-Криштоване, где все танцуют, Жура плачет, а домашний её вырезал?

Na samom dele etu scenu virezal Domashnii. A gal  :(

Mogu skazat tolko odno slovo :<BRAVO !!! BRAVO vsem akteram,kotorie okunuli nas na poltoragoda v prekrasnuyu skazku o bezumnoi lyubvi,stradaniyax,revnosti,tainix vstrec i poceluev. Bravo akteram,kotorie tak pravdopodobno smogli peredat vse cuvstva svoix personagei.Sigrat ix tak,cto i mi cuvstvovali sebya castiyu ix gizni.Poroi xotelos voiti v ekran i progit s nimi nekotorie sceni. Bravo im za more ulibok v lice nezabivaemix Naziri i Lidiane.
Bravo za ix estestvennuyu igru,za ix slezi,za ix nastoyashuyu lyubov!!!!!>

Seicas smotryu srazu 2 seriala: <Trop.rai> i <Semeinie uzi>,no skagu pravdu: tot ogon,te kraski,ta tematika,ta lyubov,ta muzika,kot. zvucala v <O clone> - ee net v etix novellax,xotya i oni nabrali prilicnie reitingi po miru.
Ne znayu..... :(  smoget li seicas Gloriya snyat serial podobnii <O clone> ???
Po-moemu: NET !!!!
Potomu cto <O clone> sdelal prekrasnim vo-pervix: ognennaya ,temperamentnaya,tipicno vostocno nastroennaya Giovanna.
vo-vtorix: nastoyashaya lyubov glavnix geroev: Giovanni i Murilo. :unme:
Nikto drugoi ne smog bi tak sigrat eti roli.
I dai Bog,ctob i Gio s Murilo v realnoi gizni  gdal bi konec <O clone>. I ya uverena,kto bi cto bi ne govoril, NO BUDET TAK !!!!!
Potomu cto eto ix MAKTUB !!!!!!
Eto edinstvennii serial,potryasshii mir!!!!!!! Eto edinstvennaya  LYUBOV,potryasshaya mir !!!! Eto edinstvennii serial,nakonec,obiedinivshii lyudei. Lyudei iz raznix koncov SNG i vsego mira.
SPASIBO serialu za to,cto blagodarya ei, ya nashla mnogo druzei,mogno skazat, so vsex koncov mira: i iz Brazilii i iz Ruminii, i iz Moskvi i iz Vladivostoka,iz Orenburga i Vladimira,iz Argentini i iz Ispanii.
SPASIBO,VAM VSEM,DEVOCKI !!!!!!! :kiss:  :kiss:
Ocen obidno, :cray: cto zakoncilsya serial,kotorii zastavil menya izmenitsya,zastavil po drugomu deistvovat v gizni,po drugomu dumat i git !!!! :sorry:

0

2529

Да, еще ОДНА сила этого сериала, что ОН подарил нам новых друзей! Дружба - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

:0)

0

2530

Ну все, девочки, закончилась наша сказка. Вчера прям плакала, когда смотрела, хотя это уже второй мой просмотр. Мне кажется, если его начнут показывать в третий раз, я опять начну смотреть (только мои родные все подумают, что у меня с головой не в порядке)  :D
Я тоже напишу мои умозаключения по поводу последней серии.
1. Очень жаль было Лео! Хотя этот персонаж мне никогда не был симпатичен. В основном из-за его отношения к матери. Он какой-то дерзкий черезчур, но когда он бежал за Альбиери просил его создать еще одного клона, такого же как и он сам, я поняла, насколько одинокий и несчастный этот мальчик. А все из-за этого ученного-маньяка Альбиери, который на протяжении всего сериала шел по головам людей ради своих безумных идей. И даже когда "запахло жаренным" он решил бросить Лео и сбежать, это говорит о том, что он никогда его не любил, ему Лео был интересен как его научное достижение, но не как человек, как сын (ведь Лео его называл папой).
2. По поводу Саида, как тут уже прозвучало, действительно его жизнь уже не будет такой яркой. Потерять такую женщину как Жади и остаться с двумя!!! такими как Рания и Зулейка - это ему наказание за 20 лет страданий Жади. Но момент, когда он во время ссоры жен тяжело вздыхая поднял глаза к небу меня заставил от души посмеяться  :D  хотя всю серию проплакала как маленькая девочка  ;)
3. Вообще не понятна история с Назирой, неужели нельзя было в конце сериала наградить эту женщину нормальным мужчиной и нормальной свадьбой, о которой она всю жизнь мечтала?? Глория Пирез вообще много накосячила, у меня к ней много претензий  :D
4. История с Самирой и Зе Роберту вообще бред! У этого мальчика что, родителей нет что-ли? Поменять веру это на самом деле не такой простой шаг, и чтобы его сделать нужно в душе чувствовать, что ты хочешь быть мусульманином. А разве может чувствовать это 15-летний подросток у которого просто период гиперсексуальности?
5. Мне жаль, что не наказали Одетти и Карлу. Все таки они получили свое. А Лидиане могла бы проучить их как следует, если бы забрала ребенка и пустила бы этих двух мошенниц по миру. Ей бы ничего не стоило вырастить этого ребенка, все равно этим у них няни занимаются.
5. И наконец, те, ради кого мы смотрели этот сериал, Жади и Лукас... их сюжет укоротили настолько, что не успеваешь насладиться их счастьем. Не неужели нельзя было развернуть пошире эту тему?! Чтобы они успели друг другу сказать больше, чем просто "Мактуб" и "Так предначертано". Хотя сам момент, когда они оба оказались в развалинах и Лукас от отчаянья позвал Жади.... и она вышла к нему!! - этот момент конечно сильный! Я плакала месте в ними  ;)

Ох, что-то разошлась я. Извините за такой длинный пост, но в душе столько эмоций, не могу это все выплеснуть, сколько бы не писала, мне все мало.
Остается только надеятся, что когда-нибудь Джованна с Мурилу одумаются и снова будут вместе. Если бы они снова посмотрели этот сериал, сами своими глазами увидели бы себя со стороны, увидели бы свою игру, которая была вовсе не игра, а их реальные чувства, может быть и поняли бы, что все их ссоры и недопонимания просто ерунда, на которую не стоит тратить свою жизнь и позволили бы себе быть счастливыми друг с другом. Будем на это надеяться!

0

2531

Вот ведь, я думала, что уже все НАПИСАЛА... Ан, нет!

Прочла сейчас DARLING и решила еще чуток мыслишек тут оставить... ИТАК,

1. ЛЕО. Его и жаль... ОЧЕНЬ! И я все таки вчера на него где-то в глубине души (за ЖАДИ) обиделась... КАК ОН ЕЕ ЛЮБИЛ... И все таки побежал за АЛБЬЕРИ... А АЛБЬЕРИ - конечно СВИН, но даже не как ученый, а именно в первую очередь, как ЧЕЛОВЕК!

2. ЗЕ РОБЕРТО. Веру-то поменять можно и запретить родители ему этого не могут. Просто, вопрос этот как-то закомкали с ним. Могли бы поширше развернуть... Родителей показать... Ну, как-то более правдиво что ли все это преподнести...

3. КАРЛА. Я думаю, что тут авторы хотели показать, что МУЖИЧКОВ-то красивых можно и наказать... Так, за ВСЕХ обманутых щенщин... Вроде, как ПОСОБИЕ о том, чего не следует делать... А вот момент с презервативами... Я, конечно, понимаю что горничная она на то и горничная... НО, все таки такие уж "ВЕЩИ" можно бы и нужно бы самим убирать все таки!!! ;0) По меньшей мере это просто не прилично ДАЖЕ!!!

4. ЛУКАС. Его отчаянный крик в развалинах... Мне до боли напомнил момент из моего одного из любимийших фильмов (опять же, СПАСИБО моей любимой сестренке) "ДЖЕН ЭЙР". Как она там крикнула в ВЕТЕР мистеру РОЧЕСТЕРУ... А он донес этот ОТВЕТ ему через много миль... И здесь, это ТОЖЕ было сильно!!!

Вот. Теперь, вроде бы ВСЕ...

Отредактировано Кира (2008-10-23 11:10:11)

0

2532

1. ЛЕО. Его и жаль... ОЧЕНЬ! И я все таки вчера на него где-то в глубине души (за ЖАДИ) обиделась... КАК ОН ЕЕ ЛЮБИЛ... И все таки побежал за АЛБЬЕРИ...

Это тоже в нем от Лукаса ))))

0

2533

3. КАРЛА. Я думаю, что тут авторы хотели показать, что МУЖИЧКОВ-то красивых можно и наказать... Так, за ВСЕХ обманутых щенщин... Вроде, как ПОСОБИЕ о том, чего не следует делать... А вот момент с презервативами... Я, конечно, понимаю что горничная она на то и горничная... НО, все таки такие уж "ВЕЩИ" можно бы и нужно бы самим убирать все таки!!! ;0) По меньшей мере это просто не прилично ДАЖЕ!!!

Вот и я о том же -сами виноваты -такое -слугам оставлять. Не думаю, что в приличных домах так делают. Да и Лидьяне и Тавиньо урок будет.

0

2534

Остается только надеятся, что когда-нибудь Джованна с Мурилу одумаются и снова будут вместе. Если бы они снова посмотрели этот сериал, сами своими глазами увидели бы себя со стороны, увидели бы свою игру, которая была вовсе не игра, а их реальные чувства, может быть и поняли бы, что все их ссоры и недопонимания просто ерунда, на которую не стоит тратить свою жизнь и позволили бы себе быть счастливыми друг с другом. Будем на это надеяться!

Skoro v Brazilii nacnut pokaz etogo seriala v rubrike <Stoit posmotret eshe raz!>.
I v etot raz posmotrit i sam Pietro - istoriya,plod ix bezumnoi lyubvi. I konecno zadast mnogestvo voprosov. Da i oni posmotryat.........
Budem nadeyatsya na ix lyubov i na BOGA ........... :unme:

0

2535

РЕНОЧКА, конечно, будем... :0)))

0

2536

ой так печально стало на душе!Закончилься наш любимый сериал!
ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СЕРИАЛ В МИРЕ! :alco:  :alco:  :alco:

0

2537

РОМАНТИК, не грусти!!! Ведь все хорошее...когда-нибудь кончается!

0

2538

а у меня теперь безлимитка!Я теперь буду все серий качать!ВО КАК!
но от этого нелегче :cry:

0

2539

РОМАНТИК, поздравляю!!! :0)

0

2540

Да, все-таки Домашний вырезал эту сцену в баре!!Смотрела свою давнишнюю запись с первого - там она есть....уроды...как можно вообще вырезать что -либо из последней серии?????
Ещё иногда посматриваю начальные серии сейчас...и так грустно....так красиво все начиналось...и уже в 20й серии БАХ - Жади замужем...
П.С. Мурилка в роли молодого Лукаса бесподобен)))

0

2541

а какую сцену там вырезали?

0

2542

Ту, где праздник в баре у Журы(((

0

2543

Девочки, у меня такой вопрос - есть ли возможность посмотреть бразильскую версию клона?На каком-то из форумов я читала, что в нашей версии кучу всего вырезали...например, сцена первой ночи Жади и Лукаса в палатке - там во всех рекламах постоянно был момент, когда они целуются сидя, а у нас этого не показывали(Никто не знает?Сева, надежда в основном на тебя))
Вот кстатит интересное видео))

http://vkontakte.ru/video18795724_76100974?add=1

0

2544

Девочки, у меня такой вопрос - есть ли возможность посмотреть бразильскую версию клона?На каком-то из форумов я читала, что в нашей версии кучу всего вырезали...например, сцена первой ночи Жади и Лукаса в палатке - там во всех рекламах постоянно был момент, когда они целуются сидя, а у нас этого не показывали(Никто не знает?Сева, надежда в основном на тебя))

На одном из браз.сайтов выкладывают бразильскую версию КЛОНа. Вот страничка
http://globodownloads.ipbfree.com/index.ph...st=0&#entry4221
Правда, на этом сайте сейчас ввели обяз.регистрацию.
На указанной страничке видео на Порт.яз с субтитрами (на румынском, к-ся).
Они в небольшом формате - метров по 100.
Есть в три-иксовом размере, по350 метров, выложены пока что по130 серию включительно, и продолжают выкладывать.
Если с рег-ей будут проблемы - пиши, я все объясню.

Отредактировано юнона (2008-10-29 09:49:02)

0

2545

Yunona,a ti zdes obiyasni vsem registraciyu,pogaluista !

0

2546

Yunona,a ti zdes obiyasni vsem registraciyu,pogaluista !

ОК! Объясняю.
Значит, по порядку.
Заходишь на сайт.
http://globodownloads.ipbfree.com/
Находим в левом верхнем углу надпись "Bienvenido Invitado (Iniciar Sesión/Registrase)- она маленькими буквами и чуть подсвечена.
Кликаем на "Registrase"
На след.странице заполняем анкету. Вбиваем в окошки по порядку:
1 Имя пользователя (ник)(латинскими буквами)
2 Пароль
3 Повторить пароль
4 E-mail (если имеется международный, то лучше его)
5 Повторить E-mail
6 Вбить числовой код
7 Страна
Ставим галочку в окошко на "Terminos y Condiciones de Servico"
И жмем "Enviar mi inscripción"
На обновленной странице снова вбиваем
1 Имя пользователя
2 Пароль
И жмем "Iniciar mi session"
Готово!
Если при последующем посещении "выкинет" с сайта, то заходим уже через "Iniciar session" - вверху, или Вход - внизу, там тоже окошки для имени и пароля.
(Вроде ничего не упустила...)
Попробуй, потом сообщишь - как успехи.

0

2547

Ogrtomnoe spasibo tebe !!!!!

0

2548

ты там в контакте группу не создала случ.?????????????7

0

2549

«Клон»: это не кроссворд, конечно, но…
(Опрос- шутка! Ответы смотрите после всех вопросов. Отгадавшим  правильно—приз!)

Фанаты сериала, кажется, знают его наизусть!
И помнят ВСЕ МЕЛОЧИ! Например:

1. Какое мясо по мнению Зорайде можно есть только горячим?
2. Имя слуги в синей шапочке в доме дяди Али, ветеран всех поисков Жади после её побегов—
3. Название заповедника в Бразилии, где много песка и где Альбьери увидел Лео уже взрослым—
4. Без этого предмета жизнь Лидианы превратилась бы в ад—(кстати, у кого из героев ЭТО было какой фирмы—у Саида, у Жади, у Лукаса?)
5. Оригинальный подарок, который Иветти сделала Леонидасу на один из праздников—упакован был в коробочку  с ленточкой—
6. Имя танцовщицы, которую дядя Али приглашал на все праздники в свой дом и к Саиду—
7. Национальность кормилицы Мухаммеда и якобы Зулейки тоже—
8. Кто из героев видел, как Жади танцует танец со змеёй—
9. Название старой части Феса, где по опасению Мухаммеда будут полоскать его имя, если Самира не наденет платок—
10.Фамилия невесты , приглянувшейся Саиду в ресторане, но не понравившейся дяде Али ,т.к. у неё были вставные зубы—
11..Первый клон, сделанный Альбьери, его фото было показано Леонидасу—

12.Приправа, с помощью которой Хадижа однажды усложнила жизнь Рании, незаметно запачкав пиджак Саида—
13.Чего больше всего опасалась дона Жура, заставляя Базилио ухаживать за цветами—
14.Район Феса, где Саид приказал искать Жади и Хадижу после их последнего в сериале побега—
15.Дуния была …. По счёту женой дяди Али—
16.Самира мечтает стать…, а Жади хотела учиться на …--
17.Дядя Али по происхождению и социальному статусу был…---
18.Животное, наиболее часто упоминаемое дядей Абдулом в своих поучениях—
19.Что производили на фабрике, доставшейся Саиду в наследство—
20.Отец Зулейки по профессии был…--
21.Самая досадная часть наследства, полученного молодым Саидом—
22.Дядя Али и дядя Абдул, увидев Иветти на свадьбе Зейна , были восхищены тем, что она…
23.Танец, пользовавшийся успехом на праздниках у бара доны Журы—
24.Название болезни, перенесённой Хадижей, которую Назира пыталась лечить сырой картошкой—
25.Благовоние, которое герои часто зажигали в своих домах—
26.Запретная добыча, попавшая в руки Назиры, вызвавшая в ней бурю чувств—
27.Украшение, подаренное Саидом Жади при примирении после развода и долгой разлуки--
28.Продукт, служивший доне Журе начинкой для её пирожков—
29.Имя Святого, которому Эдвалду ставил свечи—
30.Самый дорогой подарок, сделанный Львёночком Иветти—
31.«Здесь вам не …»-- ответила Далва Иветти, попросившей позвать к телефону Львёночка—
32.Животное, часто вспоминаемое Латифой в минуты её страха перед возможными неприятностями—
33.Явление природы, благодаря действию которого Жади получила своё необычное имя—
34.По-арабски «грех» звучит как…--
35.Арабское слово, которое Миро выучил при общении с Назирой…--
36.Страшная потеря жулика Рапазао при налёте грабителей на автобус—
37.Рапазао и его компаньон по автосервису ласково называли машину- рухлядь…--
38.Название птицы, обитающей в Марокко, чуть не ставшей причиной межнационального конфликта в Сан-Криштоване—
39.Что хранила Мэл у себя в комнате в прозрачной коробке?
40.Что украла воровка у юной доверчивой Латифы—подарок дяди Али!—
41.Животное, название которого является  любимым ругательством у Жади, Рани и Зулейки—
42.С чем образно сравнила Зорайде любовь, пока та не успела ещё превратиться в змею—
43.То, с помощью чего Сумайя смогла отделаться от нежеланного жениха—
44.Растение, которое добавляля Зорайде в чай по-мароккански—
45.Предмет, который пропадал то у Мухаммеда (его прятала Назира,желая поссорить Латифу с мужем), то у Саида находилось не там, куда он его клал, а также Это подарил Амин синьору Эдвалду—
46.Цвет папки с документами , оставленной Иветти у Алисиньи перед поездкой в Марокко—
47.Кто из героинь носил украшение, представляющее последовательно соединённые вытянутые по ширине шестиугольники, покрытые красивым узором?—

ЕСЛИ ВЫ СМОГЛИ ВСПОМНИТЬ ВСЁ—ВЫ НАСТОЯЩИЙ ФАНАТ СЕРИАЛА!!!
Ответы:1-Верблюжье,2-Ахмет,3-Я забыла—напомните!,4-телефон (жаль, не обратила внимания на фирмы),5-Красные трусы ,6-Айша,7-ливанка Сара,8-Зейн,9-Медина,10-семья Ома из Египта,11-телёнок,12-красный перец, кажется(или корица?),13-Малярийных комаров,14-Касьба,15-по-моему—самая младшая, 3-я, т.к. ещё одна у него умерла при родах, 16-журналистка, врачом, 17-Шейх,18-верблюд в палатке, 19-ковры, 20- ювелир, 21-гарем, 22-натуральная блондинка, 23-пагОды, 24-малярия, 25-бахур, 26-кассета с любовной мелодрамой, 27-кольцо красно-синее, 28-треска, 29- святой Эшпидито, 30- магазин,31-зоопарк, 32-барашек, 33- молния, 34- харам, 35- шукран/спасибо, 36-зубы (золотая коронка), 37- «дама в красном», 38- куропаточка, 39- медали за отличную учебу, 40- часы, 41- кобра= змея, 42- ожерелье, 43- жвачка, 44- мята, 45-чётки, 46-жёлтая, 47-  у Назиры.
Боюсь, что я сама смогла в чём-то ошибиться—поправьте меня, пожалуйста!
Всем участникам опроса—подарок! См. ниже.

:love:  :D  :P  ;)
УВЫ!!! Насчет подарка я погорячилась-- картинка и через радикал не вставляется!

Отредактировано Ясмин (2008-11-19 01:18:03)

0

2550

ЭТО ТЫ ВСЕ САМА СОСТАВЛЯЛА!!???? :o
ВАЩЕ СУПЕР! :unme: МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! :unme:  :love:  :love:  :love:

0

Вы здесь » O clone » И снова о Клоне... » Обсудим "Клон" ещё раз!