Vot ato pervaia 4asti!!!
ato dokazatelistvo 4to moia lapa o4eni osobenii, i u nego ne prostaia sudiba do sih por bila i to 4to on lu4shii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4itaite i podelitesi mneniami! )) :kiss:
Osobenno kak mne ponravilisi poslednie frazi! :unme:
Рикардо Изексон Сантос Лейте Кака родился: 22 Апреля 1982 года
Место рождения: Brasilia
Национальность: BRA
Рост: 186 см.
Вес: 73 кг.
Позиция: Полузащитник
Номер: 8
Еще несколько лет назад эта футбольная профессия считалась вымирающей. Футбол становился более прагматичным, силовым или, как модно было говорить три-четыре года назад, вертикальным. Время изящных, легко обращавшихся с мячом дирижеров уходило в небытие. Но в Англии постепенно всходила звездочка Фрэнка Лампарда, а кладовая футбольных талантов Бразилия предъявила новое дарование – Рикардо Изексона, более известного под не самым благозвучным для русского уха ником Кака.
Кака - один из самых ярких игроков сборной Бразилии, главный помощник Роналдиньо в деле организации атак команды. Как и все его футболисты-соотечественники, Кака обладает безупречной техникой (он одинаково здорово работает с мячом на скорости и в статическом положении), совершенным видением поля и может поразить ворота практически с любой дистанции.
Всего сыграл 37 матчей и забил 12 гола.
Чемпионмира2002года
ПобедительCopaAmerica2004года
Чемпион Италии 2004 года
Лучший футболист Бразилии 2002 года. («BoladeOuro»)
Лучший футболист Италии 2004 года. («GuerinSportivo»)
Лучший полузащитник европейского сезона 2004/05 годов. (по версии UEFA)
Кака не что иное, как сокращенное от Рикардо. Ничего общего с тем, что обычно приходит в голову при упоминании игрового имени бразильского полузащитника. Кстати, Андрей Шевченко однажды рассказал своему одноклубнику, что означает Кака в русском языке. Рикардо долго смеялся. Почему он выбрал именно такой ник?
«Меня так называли в детстве, вот я и решил взять себе игровое имя Кака. Иметь игровое имя Рикардо в Бразилии – все равно что не иметь никакого. Рикардиньо (маленький Рикардо) у нас уже был. Назваться Рикардан (большой Рикардо) было бы согрешить против истины, ибо я был самым маленьким в команде. Изексон, на мой взгляд, не вполне благозвучно. Вот так и я стал Кака. Так меня называл брат Родриго».
Рикардо Изексон Сантос Лейте появился на свет 22 апреля 1982 года в молодой столице Бразилии – городе Бразилиа в семье инженера и учительницы математики. Когда Рикардо было 11 лет, его семья переехала из столицы в один из крупнейших городов страны – Сан-Паулу. Футбол казался семейству Изексонов не самым престижным, пролетарским видом спорта, и потому мальчика решили приобщить к более элитарному теннису. Толку из этого не вышло, Рикардо в отличие от родителей довольно быстро понял, что теннисиста из него не выйдет. И настоял, чтоб его определили в школу «Сан-Паулу» – клуба, где играл его кумир Раи.
«Все шло блестяще. Я получал огромное удовольствие от игры, тренеры были довольны мною. К 17 годам я выиграл два чемпионата Бразилии среди сверстников. Пока не случилось несчастье, едва не поставившее крест на моей карьере и не только».
В 2000 году Рикардо с братом выбрались в аквапарк. Ребята баловались, и Рикардо не заметил, как поскользнулся на влажном кафеле и ударился спиной о бортик бассейна.
«Боль была резкой и очень сильной. Я с трудом доковылял до раздевалки. Потом отпустило, я добрался домой и решил не обращаться к врачу. Но через два дня на тренировке я неожиданно потерял сознание». Врачи обнаружили у Рикардо Изексона трещину нескольких позвонков и ушиб спинного мозга. Подобная травма могла обернуться инвалидностью. Через несколько дней у 18-летнего футболиста начался частичный паралич левых руки и ноги. «Врачи расписались в бессилии. То, что я смог ходить и играть в футбол, – деяние Божье. Только Всевышний вызволил меня из инвалидного кресла и поставил на ноги».
С той поры Рикардо стал человеком очень набожным. Он всегда молится перед игрой, носит на запястье браслет с изображением Христа и отчисляет десять процентов на нужды церкви. Не пьет, не курит, не употребляет бранных слов. Даже выигрыш скудетто Кака отметил не традиционным шампанским, а стаканом холодной воды.
Когда страшная болезнь миновала, Кака вернулся к любимому ремеслу и уже через год дебютировал в составе «Сан-Пауло». Весьма удачно. В считанные недели юный футболист выдвинулся на первые роли. Приглашение в сборную не замедлило себя долго ждать. Весьма консервативный в кадровых вопросах Луис Фелипе Сколари вызвал Рикардо на товарищеский матч с исландцами. Четырехкратные в ту пору чемпионы мира выиграли 6:1, а 19-летний футболист записал на свой счет гол и результативную передачу.
«Я и сам не ожидал подобного. Волновался, не спал перед игрой. А тут вышел, и все получилось. Но мечта о поездке на чемпионат мира казалась несбыточной», – говорил Кака в январе 2002 года.
А через пять месяцев увидел себя в списках 23-х игроков, отъезжающих в Японию и Корею. Через месяц вернулся с золотой медалью. Забавно, что стать чемпионом мира, самым молодым в истории бразильского футбола после Пеле и Роналдо, Кака помог случай. Уже включенный в заявку сборной Бразилии полузащитник «Депортиво» Джалминья на одной из тренировок так боднул своего тренера Хавьера Ирурету, что тот оказался на газоне. Поборник жесткой дисциплины Сколари моментально вычеркнул драчуна из списка отъезжающих. Времени искать замену не было, и тренер сборной позвал в команду того, кто первый подвернулся под руку. Им оказался молодой разыгрывающий «Сан-Пауло». И хотя на победоносном для бразильцев Мундиале Кака находился в тени своих звездных партнеров, специалисты успели по достоинству оценить юного бразильца.
В Бразилии Кака уже считался звездой первой величины. «А этот парень весьма и весьма талантлив. Его пасы всегда своевременны, точны и неожиданны для соперника. Он знает, когда взвинтить темп и когда, напротив, притормозить. А его ударам, сильным и точным, я по хорошему завидую», – похвала от другого лидера «Сан-Пауло», кумира Кака – Раи дорогого стоит. Кстати, сам Рикардо не любит сравнений ни с Зико, ни с Раи, полагая, что еще не дорос до их уровня. И это при том что ни Зико, ни Раи не побеждали на мировых первенствах.
Кака стал игроком «Милана», а «Сан-Пауло» получил 8,5 миллиона евро, хотя с «Челси» бразильцы могли поиметь и все двадцать. Вообще-то, «Милан» собирался приобрести бразильца в 2004 году, но интерес со стороны «Челси» заставил Сильвио Берлускони и Адриано Галлиони форсировать события.
И все-таки почему «Милан»? Во-первых, небывалую активность проявил бывший игрок обеих команд Леонардо. Целый год он рассказывал Рикардо, как все прекрасно в империи Берлускони. Леонардо вторила многочисленная бразильская диаспора «россо-нери» – Дида, Ривалдо, Кафу, Сержиньо.
«Еще один немаловажный аргумент в пользу «Милана» – цвета команды. Я привык к сочетанию красного и черного в «Сан-Пауло», и не хотел ничего менять и в Европе. А также в «Милане» играет такой замечательный футболист, как Андрей Шевченко», – рассказывает Рикардо.
«Милан», несмотря на обилие звезд в составе, никак не мог выиграть свой 17-й скудетто. Миланцы во главе с Шевой каждый раз пролетали мимо первого места. Но стоило на «Сан-Сиро» появиться Кака, и заветная брошь под названием «скудетто» перешла в пользование «Милана». В том сезоне Кака забил несколько важных и просто красивых голов. А сколько передач результативных раздал! «Этого игрока мы ждали. Он сумел раскрасить игру «Милана», сделать ее более изящной, зрелищной и более современной», ? охарактеризовал 22-й номер «красно-черных» главный тренер «Милана» Карло Анчелотти.
Связка Кака – Шевченко стала главной ударной силой «Милана». Уже с первых матчей украинец и бразилец понимали друг друга с полуслова, будто провели вместе не один год. В процессе сезона взаимопонимание усилилось, и львиную долю своих мячей Шева забивал с подач своего друга.
«У нас с Андреем очень много общего. У нас одинаковый рост, вес, размер обуви. У нас похожие привычки. Поразительное родство душ, хотя мы выросли в противоположных уголках планеты. И еще одна деталь – мы одновременно получили от кутюрье Джорджо Армани приглашение стать лицом его компании».
Кака не свойственна звездная болезнь. Он никогда не откажет в интервью журналистам, терпеливо раздает автографы болельщикам. И весьма критически оценивает свою игру.
«Каждый раз после каждого матча я нахожу недостатки в своей игре, даже если тренер и пресса не предъявляют ко мне претензий. Смотрю видеозаписи, вижу, где сыграл не так. Очень волновался перед своим вторым итальянским сезоном. Ведь соперники времени не теряли, изучали мою игру. Кроме того, существует синдром второго сезона. И я сделал все, чтоб в новом чемпионате соперникам пришлось столкнуться с новым Кака. Вообще, футбольный талант нуждается в совершенствовании, как растение в поливе».
Есть ли у Кака враги или недоброжелатели? Нет. Даже болельщики «Интера» относятся к нему весьма тепло, несмотря на обиды. Правда, есть один служащий закона, весьма своеобразно реагирующий на успехи Рикки.
А шансы выиграть второй скудетто у Рикки имеются. Равно как и пополнить коллекцию своих трофеев Кубком чемпионов. В первом полуфинальном матче против ПСВ именно Кака обеспечил «россонери» победу. Сначала вывел Шевченко один на один с Гомишем, а потом помог отличиться Томассону. А можно помечтать и о звании лучшего футболиста Европы. Чем Кака хуже Роналдо, Роналдиньо или Ривалдо? Ничем. И мечты Рикардо имеют обыкновение сбываться.
Чуть более двух лет назад он подписал контракт с «Миланом» и в первый же сезон стал достоянием, возможно, самой тактически изощренной команды мира. Алессандро Дольче восхищается красавцем, чистюлей и умницей Рикардо Изексонсом Дос Сантасом Лейте, или попросту - Кака. Вы, конечно, уже знаете, что футбол стал слишком чистым и душистым, что теперь в него играют не сердцем, а головой, что из утешения для пролетариата он превратился в угощение для буржуазии. Так вот, в мировом футболе сегодня нет другого человека, который бы с такой мощью подтверждал бы этот скучный вздор, как бразилец Кака. Тут даже Дэвид Бекхэм должен посторониться. Кроме того, нет другого футболиста, чья судьба служила бы таким впечатляющим опровержением всемирного мифа о бразильском футболисте, кудеснике мяча.
Посмотрев фильм «Город Бога», мы все укрепились во мнении, что футболистами в этой стране становятся те, кто в детстве предпочел пистолету мяч. Можно поручиться, что Рикардо Изексон дос Сантос Лейте никогда в жизни не играл с пистолетом. Хотя наверняка ему предлагали его друзья из футбольной школы. Никаким боком этот юноша не вписывается в кадр «Города Бога». Хотя бы потому, что он из Сан-Паулу, города – антипода Рио, хотя и там мячей и пистолетов хватает, города, пытающегося возвыситься на судьбой Бразилии, какой бы она ни представлялась страннику – печальной или трогательно счастливой. Зато Кака спокойно можно представить в декорациях какого-нибудь бразильского сериала. Извольте расстрогаться: вот, взмыленный, с парой новых ссадин на коленках Кака сразу же после тренировки отправляется пешком (всего 1400 метров), прямо в майке футбольного клуба «Сан-Паулу», в сопровождении ватаги сверстников домой. Там компанию встречает мама Симоне Кристина дос Сантос, благообразная, ухоженная дама, которая, кстати, вполне могла бы получить в сериале пусть и не центральную, но вполне видную роль. Симоне Кристина угощает детей бубликами и соком. Но это все же не главная приманка в этом доме. Дело в том, что Кака единственный мальчик в своем футбольном классе, у кого есть видеоприставка с играми – настоящее сокровище по меркам Бразилии начала 90-х. Мама напоминает, что нужно делать уроки. Товарищи Кака вынуждены расходиться. Вскоре возвращается с работы папа – инженер Родриго Изексон Перейра Лейте, стремительно лысеющий господин, носящий круглые очки в респектабельной оправе. Если выключить звук, то мы не сможем определить, в какой точке земного шара живет эта семья. Бостон? Ковентри? Флоренция? Кельн? Общее место Белого Запада, его золотой середины – мидл-класса. Но для товарищей по детской команде «Сан-Паулу» Рикардо Кака, конечно же, настоящий буржуй. Потому что даже в Сан-Паулу – самом благополучном городе Бразилии – мидл-класс это меньше, чем середина, и выше, чем середина.
Что мы еще можем увидеть в сериале, который мы начали смотреть? Воскресные молитвы в церкви Ренашер эм Кристо евангелической общины, к которой принадлежит семейство юного футболиста. Когда Кака возвращается из футбольных путешествий в Сан-Паулу из Италии, он первым делом навещает родителей, а затем идет в эту церковь. Я видел много анкет футболистов. Ответы Кака изумительно, непропорционально серьезны традиционной легкомысленности опросника. Ознакомьтесь.
Любимая книга: Библия.
Пример для подражания: Иисус.
Музыка: госпел.
Источник вдохновения: молитва.
Идеальная девушка: та, что пошлет Бог, она должна быть избрана Богом.
Когда очень плохо: я молюсь.
О, этот юноша совсем не похож на святошу! Он катается на красивых машинах, самозабвенно дуется в PlayStation, с ним можно столкнуться нос к носу в самых модных ночных клубах Милана. Он как будто во всем похож на нормальную футбольную суперзвезду. Но при этом в нем совершенно нет этого обычного и почти обязательного одурения молодого героя, поймавшего волну мировой славы. Андрей Шевченко, партнер Кака по игре в гольф и его ближайший товарищ в «Милане», не постеснялся признаться, что, когда разговаривает с Кака, ему кажется, что бразилец старше, хотя он моложе на шесть лет: «Он очень образованный и взрослый человек».
Первый год в «Милане» после перехода из «Сан-Паулу»: 10 голов – показатель форварда для игрока, выступающего на сложнейшем, многофункциональном посту атакующего хавбека, трехчетвертного, как говорят в Италии.
Легкий ступор на старте второго итальянского сезона – триумфально преодоленный. Приз «лучшему полузащитнику Лиги чемпионов». Статус суперзвезды серии А – лиги, которая ломала, выплевывала самых ярких бразильских игроков: Зико, Роналдо, Фалкао… Очень интересно, что имел в виду главный селекционер киевского «Динамо» Йожеф Сабо, когда отрецензировал записи игр Кака, присланные его агентом три года назад, следующей фразой: «Не подходит под тактическую концепцию».
Третий сезон в «Милане» Кака открывает голом в ворота «Фенербахче», после которого Карло Анчелотти сравнивает своего игрока с Марадоной. «Когда я приехал в Италию, то готовил себя к тому, что все будет на 10 по моей шкале сложности, а оказалось на 5». Интересно, этот парень хотя бы раз в жизни узнает, как выглядят эти 10 баллов?
Кака настолько впитал в себя добродетели серии А, что, когда сборная Бразилии собирается на свой очередной отборочный променад, он выглядит единственным серьезным человеком на поле. Журналисты напрасно провоцируют Кака: «Да, Роналдинью и Робинью много играют на публику. Я бы тоже играл, если бы был уверен, что у меня получится так же хорошо». Его партнеры упоены собственным могуществом. Это неизбежно, когда все вокруг говорят, что у Бразилии на Кубке мира в Германии будет в худшем случае один сложный матч – с Аргентиной. Или вот товарищ Кака по «Милану», великий защитник Алессандро Неста заявляет вслух следующее: «Италия против Бразилии, это как какой-нибудь итальянский баскетбольный клуб, скажем, «Фортитудо», против «Лос-Анджелес Лейкерс». Неста, судя по всему, не слишком пристально следит за новостями НБА. У «Фортитудо» не так уж мало шансов обыграть сегодняшний «Лейкерс» без Шакила.
Ни одна команда за последние 24 года не подходила к главному планетарному турниру в такой славе. И ни одна команда, котировавшаяся выше всех у букмекеров, в итоге не выигрывала Кубок мира на том же временном отрезке. Французы и бразильцы не стали чемпионами мира в Мексике. Итальянцы и голландцы не добрались даже до финала чемпионата мира-90. Аргентинцы не оправдали авансов в Америке. Бразильцы были разгромлены в финале четыре года спустя. Французы и аргентинцы пали на стадии групповых турниров в Японии и Корее. А великая команда Зико, Сократеса и Фалкао попала в итальянскую засаду при Барселоне. История говорит за то, что сегодняшняя Бразилия, статуей Иисуса в Рио возвышающаяся над всеми остальными, не станет чемпионом мира. Но если кто и сможет преодолеть пуленепробиваемую защиту соперника в самом трудном, самом безнадежном, на 10 баллов по шкале Кака матче Бразилии, то этим человеком будет Рикардо Изексон дос Сантос Лейте – разум Бразилии.